教育教学审核评估指标体系名词解释

一、"三全育人"

即全员育人、全程育人、全方位育人。

"三全育人"是中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的坚持全员、全过程、全方位育人(简称"三全育人")的要求。"三全育人"综合改革工作的总体目标,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对高校的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,切实提高工作亲和力和针对性,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局。

二、“五育并举”

是指在现代化的教育中通过重视并实施德育、智育、体育、美育、劳动教育,促进人的全面发展。它既是现代化国家对人的素质的综合要求,也是现代化的教育要能够达到的一个目标。

三、“十大育人体系”

根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出基本任务是充分发挥“课程育人,科研育人,实践育人,管理育人,服务育人,文化育人,组织育人,网络育人、心理育人、资助育人”等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。

四、“以本为本”

是指大学应以本科教育为根本的大学之道时代内涵。本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育,目标是高水平本科教育、一流本科。高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

五、“四个回归”

是指教育部建设高水平本科教育和人才培养质量提出的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”四个回归要求。推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。

一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。

三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

六、OBE(Outcome basededucation,OBE)教育理念

又称为成果导向教育、能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育。OBE教育理念是一种以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维的方式进行的课程体系的建设理念,是一种先进的教育理念。

1、成果并非先前学习结果的累计或平均,而是学生完成所有学习过程后获得的最终结果;

2、成果不只是学生相信、感觉、记得、知道和了解,更不是学习的暂时表现,而是学生内化到其心灵深处的过程历程;

3、成果不仅是学生所知、所了解的内容,还包括能应用于实际的能力,以及可能涉及的价值观或其他情感因素;

4、成果越接近“学生真实学习经验”,越可能持久存在,尤其是经过学生长期、广泛实践的成果,其存续性更高;

5、成果应兼顾生活的重要内容和技能,并注重其实用性,否则会变成易忘记的信息和片面的知识;

6、“最终成果”并不是不顾学习过程中的结果,学校应根据最后取得的顶峰成果,按照反向设计原则设计课程,并分阶段对阶段成果进行评价

七、“四有”好老师

有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心

八、四个“引路人”

做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。

九、质量文化“五自”

2018年9月,教育部在“新时代高教40条”中首次明确提出“大学质量文化”这一概念,为其后我国大学加强自觉、自省、自律、自查、自纠(简称“五自”)的质量文化建设,完善中国特色、世界水平的高等教育质量保障体系,提供了重要的理论支撑和实践基础。