学校召开校党委审计委员(扩大)会暨专项审计情况反馈会

1月3日下午,学校在科教楼1708会议室召开2019年度校党委审计委员(扩大)会暨对2018年财务收支及预算执行情况审计和对25位离任领导干部专项审计情况反馈会。全体校领导、机关各职能部门负责人、各二级学院分党委书记及审计组成员代表参加会议,会议由党委副书记、校长李和主持。

校纪委副书记、审计处处长夏永红首先向校党委审计委员会汇报2019年审计工作。她从三个“进一步”概括,即:一、学校内部审计范围进一步拓展。由工程审计,向领导干部经济责任审计、财务收支预算执行专项审计,到结题科研项目审计、校友基金会审计拓展,内部控制审计的“探头”逐步触及到重要领域、关键部门;二、审计效益进一步凸显。全年开展各类项目审计共计86个,其中,基建、维修类工程审计有60个,项目送审价2406万元,审减造价为296万元,审减率达到12.31%。把好内部控制审计的“开关”为学校节约了投资成本,控制了廉政风险;三、审计监督和服务作用进一步发挥,增强“系统免疫”,为学校经济运行健康发展助力。做好审计工作,完善体制机制,坚持依法审计,是审计部门应尽职责。审计工作中依法依规提出的审计问题,希望各相关管理部门给予理解和支持,积极履行整改主体责任,以审促改,规范工作。

随后,专项审计组负责人对我校2018年财务收支及预算执行情况和对25位领导干部经济责任审计情况进行了集中反馈。审计组在对被审计单位和个人认真履行岗位职责,提高内部管理水平,规范内部控制,严格执行财经纪律等方面予以充分肯定的同时,也指出在财务票据管理、收费管理、政府采购招投标管理、基建项目管理、会计基础工作管理及其他等方面存在的问题及不足,并提出了相应管理建议;财务处处长王保郧代表接受审计的单位就今后审计问题的整改做表态发言。

涂汉军书记在总结讲话中强调,全体干部要认真学习领会习近平总书记对审计工作的重要指示精神,提高对审计工作的认识。审计工作非常重要,它是党和国家监督体系的重要组成部分,审计部门要依法审计,完善体制机制,围绕工作大局,全面履行职责。面对此次专项审计中发现的问题,要坚决整改,相关问题责任部门要建立问题清单,逐条进行整改,实行逐项销号,审计处负责督促整改落实。在今后的工作中,要进一步加强内部控制管理、加强内部控制制度建设、加强内部控制工作,坚定推进学校治理体系和治理能力现代化,确保学校各项事业健康稳定发展